欢迎来到石家庄市动物园

湿地渉禽区

分类:动物家园 发布时间::2019-12-27 17:54:43

丹顶鹤2-fb.jpg

丹顶鹤


学    名:Grus japonensis

英 文 名:Red-crowned Crane

别    称:仙鹤、红冠鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,鹤属

保护级别:

列入中国国家一级重点保护野生动物名录

分布区域:繁殖于我国东北和日本北海道;冬时南迁至我国东南部及朝鲜。

生活习性:丹顶鹤因头顶有一块鲜红色的斑记而得名,通体大多白色,主要以鱼、虾、以及水生植物的茎、叶、果实等为食。常成对或成家族群和小群活动,夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,无论觅食或休息时,常有1只成鸟特别警觉,不断抬头四外张望,发现危险时则发出‘ko-lo-lo-’的叫声。当危险迫近时,则腾空飞翔,飞翔时排成‘一’字或‘V’字形。春季于2月末3月初迁往繁殖地,约11月初到达。丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。其骨骼外坚内空,强度是人类骨骼的7倍。丹顶鹤高亢、宏亮的鸣叫声,与其特殊的发音器官有关。它的颈长,鸣管也长,长达约1米以上,是人类气管长度的五六倍,声音可以传到3-5公里以外。