欢迎来到石家庄市动物园

火烈鸟馆

分类:动物家园 发布时间::2019-12-27 17:55:19

火烈鸟2-fb.jpg

火烈鸟


学    名Phoenicopteridae

英 文 名:Flamingo

别    称:红鹳、红鹤

分类地位:红鹳目,红鹳科,小红鹳属

保护级别:

列入《世界自然保护联盟》

分布区域:分布于热带和亚热带地区,中美洲及南美洲、非洲、南欧、中亚及印度西北部。

生活习性:温热带盐水湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带。喜欢结群生活,往往成千上万只。进食方法与众不同,一边走一边用弯曲的喙向左右扫动,触摸水底取食。主要靠滤食藻类和浮游生物为食。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙中的火烈鸟每晚可以50-60公里的时速飞行600公里。火烈鸟的叫声与雁类相似,此起彼伏,震耳欲聋。性机警、温和,善游泳,“一夫一妻” 制,每年3-4月繁殖,产卵1-2枚,孵化期28-32天,寿命大约为20年-50年。